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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
07/11/2016 |
Actualizado : |
07/11/2016 |
Autor : |
SOARES DE LIMA, J.M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Entendiendo la lógica productiva y económica de la cría vacuna en Uruguay: Análisis del efecto de la tasa de preñez sobre el ingreso de los sistemas de cría. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario, 2016, v. 22, no. 260, p.22-24. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas de cría son complejos, con un alto número de categorías involucradas e interrelaciones entre ellas, con la particularidad de que generan dos productos principales de venta, ambos de alta relevancia económica: terneros y vacas de descarte.
La tasa de preñez representa el gatillo que dispara el producto de venta que generará una vaca de cría en el sistema. De esta forma, si al realizar el diagnóstico de
gestación la vaca está preñada, el producto de la misma será un ternero destetado, aproximadamente un año después. Implícitamente. esta preñez también determina
que la vaca se mantiene en el rodeo de cría.
Por el contrario, si la vaca se detecta vacía, se transformará en un producto de venta, el cual podrá ser comercializado inmediatamente como vaca de invernada.
o eventualmente destinarse a engorde. dependiendo de los recursos forrajeros del predio. En un rodeo estable, el hecho de que esta vaca salga del sistema de cría
implica que debe ser reemplazada por otra hembra, para mantener el número de vientres del rodeo. De esta forma. tenemos una máquina de producción (la vaca de cría) que genera dos productos de venta diferentes. Sí una vaca se preña, produce un ternero pero deja de generar una vaca para venta y, si la vaca falla, generará un determinado volumen de kilos de peso vivo para la venta en el corto plazo (flaca o gorda), pero se obtiene un ternero menos y necesariamente debe retenerse una hembra para sustituir el animal descartado del rodeo de cría. Pero si consideramos el sistema de producción como un todo, lo que tenemos en realidad es un rodeo con una proporción que se preña y otra que no lo hace. Es así que llevado a una vaca, pero con un análisis sistémico, ese animal producirá un 70% de ternero!a y un restante de 30% de vaca de descarte (si el %de preñez es de 70%). Por lo que se generan en forma complementaria dos productos diferentes pero ambos relevantes, tanto desde el punto de vista físico como económico. MenosLos sistemas de cría son complejos, con un alto número de categorías involucradas e interrelaciones entre ellas, con la particularidad de que generan dos productos principales de venta, ambos de alta relevancia económica: terneros y vacas de descarte.
La tasa de preñez representa el gatillo que dispara el producto de venta que generará una vaca de cría en el sistema. De esta forma, si al realizar el diagnóstico de
gestación la vaca está preñada, el producto de la misma será un ternero destetado, aproximadamente un año después. Implícitamente. esta preñez también determina
que la vaca se mantiene en el rodeo de cría.
Por el contrario, si la vaca se detecta vacía, se transformará en un producto de venta, el cual podrá ser comercializado inmediatamente como vaca de invernada.
o eventualmente destinarse a engorde. dependiendo de los recursos forrajeros del predio. En un rodeo estable, el hecho de que esta vaca salga del sistema de cría
implica que debe ser reemplazada por otra hembra, para mantener el número de vientres del rodeo. De esta forma. tenemos una máquina de producción (la vaca de cría) que genera dos productos de venta diferentes. Sí una vaca se preña, produce un ternero pero deja de generar una vaca para venta y, si la vaca falla, generará un determinado volumen de kilos de peso vivo para la venta en el corto plazo (flaca o gorda), pero se obtiene un ternero menos y necesariamente debe retenerse una hembra para sustituir el animal descartado del rodeo de cría. Pero s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SISTEMAS DE CRÍA; TASA DE PREÑEZ. |
Thesagro : |
CRIA VACUNA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6321/1/Soares-de-Lima-2106.pdf
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Marc : |
LEADER 02602naa a2200181 a 4500 001 1055999 005 2016-11-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 245 $aEntendiendo la lógica productiva y económica de la cría vacuna en Uruguay$bAnálisis del efecto de la tasa de preñez sobre el ingreso de los sistemas de cría. 260 $c2016 520 $aLos sistemas de cría son complejos, con un alto número de categorías involucradas e interrelaciones entre ellas, con la particularidad de que generan dos productos principales de venta, ambos de alta relevancia económica: terneros y vacas de descarte. La tasa de preñez representa el gatillo que dispara el producto de venta que generará una vaca de cría en el sistema. De esta forma, si al realizar el diagnóstico de gestación la vaca está preñada, el producto de la misma será un ternero destetado, aproximadamente un año después. Implícitamente. esta preñez también determina que la vaca se mantiene en el rodeo de cría. Por el contrario, si la vaca se detecta vacía, se transformará en un producto de venta, el cual podrá ser comercializado inmediatamente como vaca de invernada. o eventualmente destinarse a engorde. dependiendo de los recursos forrajeros del predio. En un rodeo estable, el hecho de que esta vaca salga del sistema de cría implica que debe ser reemplazada por otra hembra, para mantener el número de vientres del rodeo. De esta forma. tenemos una máquina de producción (la vaca de cría) que genera dos productos de venta diferentes. Sí una vaca se preña, produce un ternero pero deja de generar una vaca para venta y, si la vaca falla, generará un determinado volumen de kilos de peso vivo para la venta en el corto plazo (flaca o gorda), pero se obtiene un ternero menos y necesariamente debe retenerse una hembra para sustituir el animal descartado del rodeo de cría. Pero si consideramos el sistema de producción como un todo, lo que tenemos en realidad es un rodeo con una proporción que se preña y otra que no lo hace. Es así que llevado a una vaca, pero con un análisis sistémico, ese animal producirá un 70% de ternero!a y un restante de 30% de vaca de descarte (si el %de preñez es de 70%). Por lo que se generan en forma complementaria dos productos diferentes pero ambos relevantes, tanto desde el punto de vista físico como económico. 650 $aCRIA VACUNA 650 $aURUGUAY 653 $aSISTEMAS DE CRÍA 653 $aTASA DE PREÑEZ 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tEl País Agropecuario, 2016$gv. 22, no. 260, p.22-24.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
02/06/2022 |
Actualizado : |
02/06/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
MACHADO, M.; QUEIROZ, CINTIA R.R.; WILSON, T. M.; SOUSA, D.E.R.; SOTO-BLANCO, B.; ARMIÉN, A.G.; BARROS, S.S.; RIET-CORREA, F.; CASTRO, M.B. |
Afiliación : |
MIZAEL MACHADO DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CINTIA R.R.QUEIROZ, Department of Veterinary Clinics and Surgery, Veterinary College, Federal University of Minas Gerais, Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil; TAIS M. WILSON, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Distrito Federal, Brasília, Brazil; C , DAVI E.R. SOUSA, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Distrito Federal, Brasília, Brazil; BENITO SOTO-BLANCO, Department of Veterinary Clinics and Surgery, Veterinary College, Federal University of Minas Gerais, Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil; ANÍBAL G. ARMIÉN, California Animal Health & Food Safety Laboratory System (CAHFS), School of Veterinary Medicine, University of California, Davis, United States; SEVERO S. BARROS, Department of Veterinary Pathology, University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, Postgraduate Program in Animal Science in the Tropics, Federal University of Bahia, Bahia, Salvador, Brazil; MÁRCIO B. CASTRO, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Brasília, Distrito Federal, Brazil. |
Título : |
Neurological and gastrointestinal manifestations of spontaneous poisoning by Ricinus communis in goats. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Toxicon, July 2022, vol. 214, pages 74-77. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2022.05.004 |
ISSN : |
0041-0101 |
DOI : |
10.1016/j.toxicon.2022.05.004 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 20 April 2022; Received in revised form 4 May 2022; Accepted 13 May 2022; Available online 20 May 2022.
Corresponding author: Machado, M.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay; email:mizaelmachado@hotmail.com -- This research was financed in part by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil ( CAPES ) - Finance Code 001 . We thank the National Council for Scientific and Technological Development ( CNPq ) for the Research Productivity grant (PQ), process n. 307909/2021-2 . |
Contenido : |
ABSTRACT - An outbreak of Ricinus communis poisoning in goats with neurological and digestive changes was related to the ingestion of different vegetative parts of the plant. Two poisoned animals died within 5 h of the plant intake showing necrotic gastroenteritis and hepatocytes degeneration and necrosis. Toxicological analysis by HPLC-DAD assay demonstrated 21.1?25.1 μg/g of ricinine in samples of ruminal fluids and 10.1?10.9 μg/g in the liver of poisoned goats. © 2022 |
Palabras claves : |
Castor oil plant; Gastroenteritis; Neurological signs; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; Poisonous plants; Ricinine. |
Asunto categoría : |
L20 Ecología animal |
Marc : |
LEADER 02109naa a2200325 a 4500 001 1063195 005 2022-06-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-0101 024 7 $a10.1016/j.toxicon.2022.05.004$2DOI 100 1 $aMACHADO, M. 245 $aNeurological and gastrointestinal manifestations of spontaneous poisoning by Ricinus communis in goats.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Received 20 April 2022; Received in revised form 4 May 2022; Accepted 13 May 2022; Available online 20 May 2022. Corresponding author: Machado, M.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay; email:mizaelmachado@hotmail.com -- This research was financed in part by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil ( CAPES ) - Finance Code 001 . We thank the National Council for Scientific and Technological Development ( CNPq ) for the Research Productivity grant (PQ), process n. 307909/2021-2 . 520 $aABSTRACT - An outbreak of Ricinus communis poisoning in goats with neurological and digestive changes was related to the ingestion of different vegetative parts of the plant. Two poisoned animals died within 5 h of the plant intake showing necrotic gastroenteritis and hepatocytes degeneration and necrosis. Toxicological analysis by HPLC-DAD assay demonstrated 21.1?25.1 μg/g of ricinine in samples of ruminal fluids and 10.1?10.9 μg/g in the liver of poisoned goats. © 2022 653 $aCastor oil plant 653 $aGastroenteritis 653 $aNeurological signs 653 $aPLATAFORMA SALUD ANIMAL 653 $aPoisonous plants 653 $aRicinine 700 1 $aQUEIROZ, CINTIA R.R. 700 1 $aWILSON, T. M. 700 1 $aSOUSA, D.E.R. 700 1 $aSOTO-BLANCO, B. 700 1 $aARMIÉN, A.G. 700 1 $aBARROS, S.S. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aCASTRO, M.B. 773 $tToxicon, July 2022, vol. 214, pages 74-77. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2022.05.004
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INIA Las Brujas (LB) |
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